Чего я достоин? Мощный тест!

Очень мощный тест на самооценку. Когда я сделал это упражнение, я охренел от того, насколько точно он указывает на главные косяки.

ЧЕГО Я ДОСТОИН. В жизни каждого существуют две шкалы: 1. Чего я достоин 2. Что я имею

Первая – это убеждения, ощущения. Каждый человек достоин куска хлеба. И ни у тебя, ни у кого-то другого не возникнет в этом сомнений. Даже имея самую нищенскую зарплату, ты знаешь, что можешь купить себе буханку. Другое дело – дорогой гаджет или поездка на Мальдивы. Не буду разжевывать, расскажу кратко.

Есть сумма денег, с которой ты чувствуешь себя комфортно (психологически). Есть девушка или парень, с которым ты чувствуешь себя комфортно. Но! Если у тебя появляется больше денег, или партнёр, который сильнее, красивее, успешнее этого уровня, возникает напряжение. Психика понимает «Я этого не достоин». И это первая шкала.

Вторая – что я имею по факту. Например, моя зарплата – 30 000. И эта сумма может быть либо больше, либо меньше, либо равна уровню «Я достоин». Конечно, каждый скажет «Да нет, я достоин больше!». Но это логика. А что по эмоциям? Когда у человека, достойного тридцатки, в руках оказывается сотка – эта сотка быстро исчезает. Он сразу же покупает что-то, что кажется нужным. Или пропивает. Или как-то еще спускает это бабло. Потому что психику не обманешь.

Психике не комфортно, когда мы имеем больше, чем заслуживаем. И она стремится привести факт в соответствие с бессознательными убеждениями. Такая же история в отношениях. Если я считаю, что я достоин средненькой девушки и вдруг начинаю встречаться с топовой чикой, я буду испытывать сильное напряжение. Оно может проявляться в виде ревности, чувства собственной убогости, чувства нищеты или еще как-то.

А теперь само упражнение.

Закрой глаза и задай себе вопрос: «Чего я достоин?». По шкале от 0 до 100, где 100 – это предел мечтаний, а 0 – это бомж на вокзале. Будь честен с собой. Ты это делаешь не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для того, чтобы адекватно оценить свои убеждения.

Теперь посмотри на свою жизнь и определи, на каком уровне ты находишься сейчас. Так же от 0 до 100.

Для меня было откровением, когда я узнал, что имею больше, чем заслуживаю. Это помогло вытащить кучу негативных самоопределений, найти свои уязвимые места. Но это, в то же время, означает, что несмотря на кривые убеждения, я умею добиваться большего, чем моя психика себе позволяет. А значит, проработав эти убеждения, я могу с легкостью выйти на куда более высокий уровень.

У меня получилось: достоин – 10, факт – 30. А из убеждений: маленький, слабый, зависимый.

Но может быть и наоборот, когда ты достоин больше, чем имеешь. И тут ооооочень важно не ошибиться с определением значения в первой шкале. Люди склонны себя переоценивать.

А что получилось у тебя? Пиши в комментах!))

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч