Синдром множественной личности

Синдром множественной личности. Он же – раздвоение личности. А если правильно, то диссоциативное расстройство личности. В той или иной степени каждый из нас сталкивался на собственном опыте с этим явлением. Не в такой крайней форме, конечно.


Вспомни, как тебе хотелось кому-то что-то высказать. В голове уже сотни раз прокручен этот разговор, ты полон решимости. Но вот этот человек стоит перед тобой, а в голове вакуум. Или вот: парень хочет подойти познакомиться с девушкой. Подходит и не может связать двух слов, словно впал в ступор. Хотя, в своей компании он может быть очень общительным. Почему же так происходит?


Дело в том, что в детстве, примерно до 6 (а иногда до 12-16) лет формируется наша личность – Эго. Но также вокруг неё формируются некие сателлиты. Это не полноценные личности. Они включаются в стрессовых ситуациях и очень ограничены по своему «функционалу». Их задача – уберечь нас от чего-то.



Например…


Василий боится петь в караоке. И когда он выходит на сцену, включается этот сателлит «страх петь на людях». У этого сателлита есть какая-то запрограммированная инстинктивная реакция, например, замереть. Поэтому Василия буквально парализует на сцене. Еще у этого сателлита есть какое-то чувство, например, стыд. В итоге мы получаем такую картину: чтобы не опозориться публично, не быть осмеянным и не испытать чувство стыда, включается этот сателлит и «оберегает» Василия от публичных выступлений, включая чувство страха.


У большинства людей таких личностей-сателлитов не больше 3. Если у человека очень глубокий невроз – до 5. Если больше, это уже патология. Так вот, полная диссоциация происходит тогда, когда этот сателлит разрастается до масштабов полноценной личности и в определенные моменты полностью её вытесняет. Такое случается крайне редко, конечно.


Ты можешь сам найти эти сателлиты у себя. Вспомни, в каких ситуациях ты начинаешь реагировать не так, как тебе хотелось бы. Закрой глаза и представь, что в той ситуации происходит самый негативный сценарий — то, с чем тебе категорически не хочется сталкнуться. Например, тебя ругают или над тобой смеются, или бьют или еще что-то. Какое чувство испытываешь в этот момент? Страх, обиду, вину, грусть, злость, одиночество, скуку или стыд? Не борись с этим чувством, а задай себе вопрос: каким или какой я себя чувствую в этот момент? Маленький, глупый, уродливый, уязвимый и так далее.


Проделай это со всеми ситуациями, и в итоге у тебя наберётся ряд негативных самоопределений и дискомфортных чувств. Скорее всего, многие из них имеют общий корень и относятся к одному сателлиту. Например, это может быть страх проявлять себя. Он будет выражаться в публичных выступлениях, в ситуациях, где нужно проявить инициативу и даже в сексе.


Что мы делаем, когда прорабатываем травмы – мы соединяем эти сателлиты с основной личностью. Как бы собираем все части воедино. Эдакий процесс просветления. И тогда человек начинает адекватно реагировать и отделять реальную опасность от мнимой.

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч