Работа с бессознательным

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.


Благодаря квадратному излучателю ереси (телевизору), люди считают, что гипноз – это некое бессознательное состояние, когда гипнотизёр совершает какие-то магические действия, ты отключаешься в беспамятстве, выполняешь волю гипнотизера, а потом приходишь в себя, избавленный от проблем (или часов, денег, квартиры – если вы смотрите РенТВ). На практике же все куда прозаичнее.

Да, существуют гипнотические феномены, такие как каталепсия (утрата контроля над телом), амнезия, галлюцинации… но в терапии или коучинге это всё: а) не является целью б) испытывают только сверхгипнабельные.

На самом же деле, вопреки ожиданиям, гипнотерапия, гипнокоучинг и любая работа с бессознательными убеждениями, дискомфортными чувствами и прочим – это работа в состоянии абреакции (повышенной эмоциональной восприимчивости). Да, иногда в процессе возрастной регрессии (возврату к наиболее ранним событиям) клиент может глубже проваливаться в трансовое состояние. Но он всегда осознает происходящее.

А когда показывают по телевизору, как чувак даёт кассиру резаную бумагу, или человек добровольно отдает свои вещи – это не более, чем манипуляция вниманием; на этом же построен и цыганский «гипноз». Из этих предубеждений возникают и проблемы, связанные с проработкой.

Клиенты нередко ожидают, что их введут в какое-то волшебное состояние, через пару часов они откроют глаза и проблемы пройдут. Но это не так. Потому что, чтобы решить проблему, с ней придётся столкнуться. Пускай и в своей голове. Именно поэтому ответственность за результат проработки в равной степени лежит на клиенте и коуче.

Задача специалиста – вести человека через цепочку дискомфортных чувств к моменту возникновения дискомфорта. Задача клиента – следовать за специалистом. И если клиент не готов прилагать усилия, не готов столкнуться с неприятными чувствами – будет фейл. Специалист потеряет своё время, а клиент – свои деньги. Хотя, когда я только начинал работать по методу 5-PATH hypnotherapy и методу Макулова, я тоже считал, клиента нужно «грузить» до упора.

Но на деле это не приводило к значимым результатам. Во-первых, далеко не каждого можно грузануть так глубоко, а во-вторых, включаются механизмы защиты и не получается добиться той самой абреакции. Клиент даже в этом состоянии начинает сопротивляться столкновению с проблемой лицом к лицу и его «выкидывает» из этого состояния. Именно поэтому, если ты решил проработать свои мозги, помни:

Ты четко должен понимать, какую проблему ты хочешь решить, и какой результат ты хочешь получить по итогам. И четко понимать, с чем тебе придется столкнуться. И тогда будет успех)

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч