Привязанность

«К привязанности и зависимости ведет представление о том, что счастье можно найти в чем-то непостоянном, а также во внешнем мире, но ничто извне не может осчастливить ум надолго, поскольку все созданное и рожденное непостоянно.» – Будда

В буддизме есть такая тема: нужно избавиться от всякой привязанности – к родителям, детям, друзьям, работе, дому, вещам, деньгам и т.д. Многие, неправильно понимая это напутствие, считают, что человек становится бесчувственным, эгоистичным ублюдком. На самом деле всё не так.

Привязанность – это причина многих страданий. В работе, отношениях, быту… во всём, так или иначе, чё уж там!

Я давно говорю, что в буддизме очень много адекватных мыслей. Потому что буддизм – не религия, буддизм – школа. Но не суть. Так вот, «избавиться от привязанности» – не означает «забить на всё» или «стать безразличным ко всему и всем». Смысл совершенно иной.

«Не бояться потерять». Начнем с малого. Ты потерял кошелёк – такое случается. И это не повод убиваться горем. Нужно уехать из своего города – это тоже не повод тосковать.

Мы все знаем, что человек смертен. И наши родители когда-нибудь умрут. Это не повод горевать – это просто данность. Задача – уметь получать удовольствие от обладания здесь и сейчас. И это напрямую связано с темой манипуляций, что примечательно. А вот еще пример.

Посмотри на наших чиновников. Олигархи – и те адекватнее. А чиновники просто набивают карманы, скупают совершенно не нужную им недвижимость по всему миру, предметы роскоши. Нищенское мышление. Когда хочется хапнуть всё и сразу, потому что завтра ты можешь потерять возможность хапнуть. Как, имея миллионы и миллиарды, остаться нищим? Да вот так!))

Это и есть та самая привязанность, возведенная в абсолют. Та же черта проявляется у многих – когда человек, получая чуть больше, чем он сам мог себе позволить, начинает вести себя неадекватно. Одни, имея много денег, скупердяйничают: зарабатываешь миллион в месяц, но жалко купить себе нормальную одежду/машину/сходить в ресторан. У других наоборот – начинают транжирить налево/направо. Или вот...

Бросила девушка или парень – сразу начинаешь думать, как её/его вернуть.

И еще одна цитата из буддизма, которая, как нельзя хорошо, описывает суть привязанности:

«Большинство проблем возникает из страстного желания чем-либо обладать. Мы не осознаем при этом непостоянства объекта наших вожделений и чаще всего охотимся за чем-нибудь бессмысленным. Кроме того, стоит только завладеть желанным, оно тут же утрачивает прежнюю прелесть, поскольку возникают связанные с ним заботы. Вместо того, чтобы наслаждаться и покоиться в счастье, мы часто особенно озабочены тем, как во что бы то ни стало полученное удержать.»

Эту тему мы тоже будем прорабатывать на вебинаре по манипуляциям. Так что не пропусти, анонс уже совсем скоро

А какие привязанности есть у тебя? Напиши в комментах!

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч