Почему наживаются на лохах

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.

Мне вообще не нравится слово «психотерапия». Оно подразумевает, что больной человек приходит к доктору, чтобы тот его исцелил. Но дело в том, что я работаю со здоровыми людьми. С больными работает психиатр. И теперь, прочитав этот абзац, ты знаешь, чем отличается психотерапевт от психиатра)) Но я не об этом.

Психотерапия – понятие довольно широкое. И если еще лет 50 назад клиент приходил к терапевту с более-менее конкретным эмоциональным дискомфортом (страх, депрессия, повышенная раздражительность, апатия и т.д.), то сейчас спектр запросов стал гораздо шире. Пришло время поговорить об «инфоцыганах»!

Да, по сути, разные бизнес-тренинги, тренинги личностного роста, лидерства и еще дофига разных имеют прямое отношение к психотерапии. Далеко не все успешно справляются с задачей: взять ту же Бизнес Молодость, Лайк или Трансформатора. Они выбрали востребованное направление, выхватив элемент бизнесменства, но ничерта не понимают эту проблему комплексно. Просто обещают сделать из каждого предпринимателя, обещают золотые горы и мнимую независимость, не понимая (или сознательно упуская – во что я больше верю), что большинство людей либо не готовы быть предпринимателями, либо им это и вовсе не нужно. И, как всегда, живой пример.

Есть у меня один товарищ – жертва ранней самостоятельности (читай предыдущий пост https://vk.com/dannislav?w=wall2746083_3418/all), увлекшийся бизнес тренингами. Какое-то время он проработал наёмным сотрудником, а потом решил, что это не для него и решил заняться бизнесменством.

Первое время дела шли неплохо, но потом случилось ожидаемое. Он начал влезать в долги, и сейчас (по моим прикидкам) его общий долг – пара лямов. И долг растёт. Но что говорит Бизнес Молодость? Что у Дональда Трампа были периоды и похуже – минус ИКС лямов баксов. И что у них самих было минус много лямов. Но это не повод задуматься о том, что ты, например, занимаешься не тем, что с тобой что-то не так. Это повод занести им еще баблишка.

Они, конечно, говорят не так, но суть я передал точно. У них это звучит куда эпичнее! Самая простая и действенная манипуляция:

Пообещай то, чего человеку жизненно не хватает (денег, например), добавь умных слов, приведи эпичные примеры, и этот человек принесет тебе денег! Такой вот абсурд))

Ну так вот. Вернемся к психотерапии. По сути, сейчас психотерапия больше переходит в разряд коучинга. Когда мы решаем не только конкретный запрос клиента, но и разруливаем комплексные проблемы. И такой вот коуч-психолог – он, скорее, следователь – человек, который, исходя из нынешней ситуации клиента, может построить полную картину, обозначить все проблемы и наметить пути их решения. И комплексный вот почему.

Не все проблемы идут из психотравм. Многие проблемы идут из отсутствия определенного опыта. Приведу пример. Есть некий Петя, который всегда был стеснительным. И эта стеснительность часто играла ему на руку: ему все помогали, делали за него часть работы. И Петя привык к тому, что у него всю жизнь была индульгенция от определенного рода ответственности. Но тут до Пети дошло, что стеснительность мешает его карьере и решил это исправить. Обратился к специалисту, проработал и перестал стесняться. И начались другие проблемы.

На Петю тяжким грузом взвалилась вся та ответственность, которой у него никогда не было. Петя просто не адаптирован к такому формату бытия и чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. И вот тут начинается та самая комплексная работа, где нужно коучить Петю, вникать в его работу, образ жизни и изменять уже поведенческие привычки, вытягивать его слабые места и так далее.

А многие «коучи» зачастую работают только с одной стороной проблемы.

Хочешь безнесменствовать? – вот тебе бизнес план, вот тебе последовательность шагов, иди и делай. Но это, черт возьми, так не работает! Иначе все были бы успешными и богатыми. Почему один человек идёт работать в школу за 15 000 в месяц, а другой занимается частным репетиторством и берет 5 000 за одно занятие? Можно подумать, школьный учитель не знает сколько за урок берет частный репетитор! При этом препод, работающий за пятнарик, может быть куда квалифицированнее и продуктивнее, чем частник. И дело тут не в чувстве долга перед страной, если кто-то хочет возразить, а вот в чем.

У людей разное воспитание, разные убеждения, разные взгляды, навыки, умения, возможности, окружение и многое-многое другое. И есть люди, которые довольны тем, как у них сложилась жизнь. Есть те, которые недовольны, но оправдываются – таких полно. И есть те, кто хочет что-то изменить, пытается, но у них не получается, потому что вся эта схема – она, как многосоставные весы, где не две чашечки, а множество. И все они должны находиться в равновесии.

Так вот, я вижу будущее этой профессии (психолога-коуча) за следующим. Это такой профессионал, который умеет вывести эту систему из текущего равновесного состояния, и привести её в новое равновесное состояние, которого хочет клиент, затрагивая все смежные сферы: личную, рабочую, бессознательные убеждения, эмоциональный дискомфорт, систему мотивации, убеждения о деньгах и так далее.

Этим я и занимаюсь. Пока что не со всеми клиентами – пока оно всё проходит в тестовом режиме, но определенные успехи есть. Если хочешь попробовать – пиши в личку))

Просмотров: 2

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч