Мальчик, которого очень любила мама

Был у меня один товарищ, не обделенный маминым вниманием. И говоря «не обделенный», я имею в виду, что он ни шага не делал без мамы. Мама тряслась над ним, как над святыней. Чуть что не так – она тут как тут. Возникла проблема? – мама решит. Почему же так плохо, когда мама гиперопекает своего сына и к каким печальным последствиям это обычно приводит?

Когда-то я об этом уже писал, но, подозреваю, не лишним будет повториться:

Взросление – это жизненный этап, когда человек учится самостоятельно принимать решения, и нести за них ответственность. И этот этап – он один из определяющих будущее человека. Обычно он наступает в 12-14 лет. Но некоторые родители считают, что их дети – дети. И не хотят мириться с тем, что их некогда младенец вдруг станет взрослым.

Для мальчика мама является носительницей ролевой модели женщины (читай жены). А теперь представь, чего будет ждать мужчина от женщины, если мама его постоянно опекала? Именно! Он будет ждать, что женщина будет продолжать дело мамы – опекать, оберегать, заботиться и так далее. Фактически, в такой семье жена принимает мужскую ролевую модель, а мужчина – ролевую модель ребенка. Ясен пень, женщине такой расклад не нравится. И вот, что было дальше с этим товарищем.

На словах он демонстрировал свою мужественность, старался показать, какой он ответственный и всё такое. Но вот, в один прекрасный момент, он женился. И все эти заложенные мамой внутренности начали вылазить наружу. Жена сразу стала в семье мужиком. Она нашла ему работу, готовила… ну и, разумеется, начала диктовать свои правила. И что бы вы думали?

Ему это не нравилось. Что жена диктует правила. И в этом главный косяк!

Ведь одна часть его понимает, что он должен быть мужиком. То есть, сильным во всех смыслах. Но другая его часть привыкла, что женщина обо всём позаботится. Ну и, конечно, это не могло закончиться хорошо. И закончилось разводом. Естественно, «во всём оказалась виновата жена». Думаете, это конец? А вот и нет!

Я пропущу некоторые интересные подробности (ибо, если бы я их не пропускал, пост стал бы суперлонг ридом) и расскажу о его последних отношениях.

В принципе, в начале все развивалось по тому же сценарию. Он демонстрировал, какой он решительный, ответственный и непреклонный, а потом настал момент совместной жизни. И всё пошло по кругу за небольшим исключением.

Девушка оказалась более женственной, и ждала заботы в свой адрес. Начала капать на мозги. Чтобы он хотя бы работу нашел. Ах, да, забыл упомянуть: у него не было опыта самостоятельного поиска работы. Всякий раз его на работу устраивали друзья, жена, родители. Ну так вот, в итоге она отчаялась…

Устроилась на нормальную работу, сняла квартиру и свалила. И, конечно же, виноваты оказались друзья, которые настроили её против него. Мораль всего этого поста очень проста:

Если ты – мама, и ты хочешь своему сыну успешной хорошей жизни, помни: 12-14 лет – это тот возраст, когда мальчик должен начать самостоятельную жизнь, сам решать свои проблемы. Конечно, можно и нужно подсказывать, советовать. Но ни в коем случае не нужно решать проблемы за него, какими бы они ни были.

Хочешь нянчиться с детьми – вырасти достойного сына и будешь нянчиться с внуками!))

P.S. Обратная крайность тоже, кстати, не несет ничего хорошего. Когда ребенок становится самостоятельным в доподростковом возрасте – это тоже влечет негативные последствия. Такой пример тоже есть, но об этом в другой раз.

Просмотров: 3

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч