Как я пришел в психологию

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.


Об этом знают немногие, но моё знакомство с психологией произошло лет в 7-8, когда в нашей домашней библиотеке я нашел книжку Фрейда «Психоанализ».

Тогда я прочитал совсем немного. Понял еще меньше. Но в моей голове отпечаталось, что это может быть интересно. Потом я вернулся к этой теме лет в 14-15. Почитал повнимательнее. И ознакомился с «Аналитической Психологией» Юнга. А в качестве профессии психологию я выбрал в 18. И вот, что я скажу...

Здорового нормального счастливого человека никогда не потянет в психологию. В психологию идут люди, которые хотят решить свои проблемы. И я — не исключение. Но на тот момент я был крайне разочарован.

Психология давала очень размытые ответы на вопросы решения проблем. Не было четких критериев решения, сроков. В общем, выглядело всё очень абстрактно и сложно. И так было до тех пор, пока я не начал знакомиться с американскими методами работы. Там всё совершенно иначе📷

Там реальная конкуренция. И она требует предлагать реальные решения. Эффективные и сжатые по срокам. Так я познакомился с гипнотерапией по методу 5-PATH. Этот метод решает конкретную проблему за несколько консультаций. Прошло еще несколько лет и я узнал, что в Москве есть некий Макулов, который обучает работать по очень похожему методу. И пошёл к нему учиться.

В основе лежал тот же метод 5-PATH, но он привнёс много своего. И это здорово. Но еще круче другое — он ввёл свой стандарт — решение одной проблемы за одну встречу. Невротичные скептики, конечно, начинают спорить... но речь не о них. Да и мне на них пофигу)) Так вот...

И обучившись методам 5-PATH, а после и методу Макулова, проработав изрядную часть своих косяков, я вновь обрел веру в то, что психотерапия может быть эффективной. Причем, и как непосредственно психотерапевтическая работа, так и её косвенное применение (например, в уроках вокала, актерского мастерства, ораторства).

Еще многие думают, что работа психолога/психотерапевта — это что-то увлекательное и чарующее. Это, скорее, удел эзотерики. А реально работающая психотерапия — это рутина. Но эта рутина чертовски интересная, черт возьми!

P.S. Поведайте в комментах, кто как и почему выбрал свою профессию. Интересно, блин))

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч