Инструкция по манипуляции


Помню, пару лет назад одна знакомая просила меня научить её манипулировать людьми. И что-то в последнее время тема манипуляций стала часто всплывать, поэтому вот тебе quick guide по манипуляциям).


В основе манипуляции всегда лежит травма. Разделим травмы на стратегии и негативные самоопределения.

  • СТРАТЕГИИ

Существует 4 основные «кривые» жизненные стратегии:

- Покупать - Угождать - Достигать - Развлекать

По стратегиям в основном бомбит реклама и государство. Суть их в следующем: купи дорогую машину и женщины будут тебя любить (покупать), учись на одни пятерки и добьешься успеха (достигать), слушайся старших и будешь хорошим (угождать), научись играть на гитаре и будешь привлекать внимание (развлекать). Если в двух словах – получи любовь, внимание и уважение окружающих за что-то.

И если в человека с детства заложены эти стратегии, он охотно ведется на то, чтобы покупать брендовые шмотки ради бренда, становится лизоблюдом, чтобы всем нравится. Когда человеку важен статус (должность, награды, дипломы) – это стратегия «достигать» – больше всего это проявляется у спортсменов. Ну и развлекать – это артисты, которые становясь невостребованными, впадают в депрессию и начинают злостно бухать, наркоманить или как-то еще неадекватить. Нагиев, кстати, прямо об этом говорит: «Берусь за всё, что предложат, потому что боюсь стать невостребованным».

Но это такие… общие направления. Куда интереснее манипуляции через самооценку)

  • НЕГАТИВНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Пожалуй, не найдется среди нас (и я – не исключение) человека с абсолютно адекватной самооценкой – то есть, того, у которого нет негативных самоопределений. У каждого есть какие-то загоны. И принцип очень простой: надави на слабое место, и человек окажется уязвимым и беспомощным.

Негативные самоопределения условно можно разделить на три направления:

- Социальное (нищий, слабый, жалкий, брошенный…) - Внешность (уродливый, жирный, дрищ, лысый, горбатый…) - Интеллект (глупый, неудачник, бездарный, тугодум, зануда…)

Дальше. Нужно понять вектор самооценки (завышенная или заниженная). Человек с завышенной самооценкой будет всячески стараться доказать обратное своему негативному самоопределению. То есть. Если у него Н.С. «нищий», он будет всем доказывать, что он не нищий. Жирный будет всем доказывать, что он не жирный (ну, все же знают, что кость широкая, обмен веществ медленный…).

А заниженная самооценка характерна тем, что человек смирился со своим Н.С. Типа, ну да, я тупой, жирный и ленивый. Ну, вот такой я есть, что уж теперь поделать.

Зачем нам все это нужно знать? Затем, чтобы знать, на что давить и как давить, разумеется!

Знаете, как клеить клёвых чик? Демонстративно не обращать на них внимание! Сидишь в баре, заприметил классную чику. Пошел в туалет, проходя мимо сказал: «Привет! Как тебе этот бар? Вкусные коктейли здесь? Ну ладно, спасибо.» и идешь себе дальше. Потом ту же операцию на обратном пути проделываешь с другой чикой. И так непринужденно как бы знакомишься с несколькими. А потом садишься за столик, утыкаешься телефон и играешь в злых птичек. И они сами начнут к тебе подходить. Почему так происходит?

Они зависимы от мужского внимания. И если к ним не проявляют интерес, у них включается триггер «что-то пошло не так». И им жизненно необходимо исправить эту ситуацию. Пикаперы, берите на вооружение, если яйчишек хватит))

Человек с Н.С. «нищий» легко поведется на всякие предложения о том, как разбогатеть. Это основная целевая аудитория бизнес тренингов и сомнительных финансовых организаций. Но возникает резонный вопрос: а причем тут заниженная и завышенная самооценка? А вот при чем

На примере с Н.С. «нищий» – человека с завышенной самооценкой привлечет предложение в духе «Будет много движа, интересной работы в команде, новых знакомств и куча интересных заданий, и по итогам ты увеличишь свой доход в 100500 раз!». А человека с заниженной привлечет МММ, всякая хрень в духе «ничего не надо делать, деньги сами потекут рекой, только заплати нам». Если в двух словах…

Человек с завышенной самооценкой хочет преодолеть условную «трудность» и сорвать банк, а человек с заниженной – лентяй и жаждет халявы.

Хочешь манипулировать человеком с Н.С. «глупый» – заставь его чувствовать себя умным рядом с тобой. Хочешь привязать к себе девушку с Н.С. «брошенная, ненужная, одинокая» – демонстрируй ей свое прохладное отношение, давай понять, что ты можешь её бросить в любой момент. Человеком с завышенным чувством вины легко манипулировать, заставляя постоянно чувствовать себя виноватым. И так далее…

Напиши в комментах, какие у тебя слабые места. Если тебе кажется, что у тебя их нет – возможно, это и является твоим слабым местом))) И да… помни, что признание и неутаивание своей слабости даёт +50 к сопротивлению манипуляциям)

P.S. Может, вам мастер-класс забабахать по этой теме? Если да, пишите в комментах

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч