Жизнь не должна быть идеальной, чтобы быть классной!

Бывало у тебя такое, что идёшь по улице или парку, или едешь в метро, а может и просто сидишь в душе, а в голове тысячи идей? Причем, не каких-то абстрактных, а вполне себе прикладных – вот прям бери и делай. Или вот: есть у тебя какая-то трудность, какой-то нерешенный вопрос, но в эти моменты тебя как будто озаряет решениями. И вот идёшь ты такой вечером, идеи прут, и всё складывается так радужно и лучезарно…

И вот ты уже дома. Можно взять и начать делать! А хули нет, собственно? И тут ты принимаешь роковое решение: «вот проснусь завтра и начну делать!». И это роковое решение плохо даже не тем, что не начнёшь, нет. Я, скорее, о состоянии. Обрати внимание на то, какое у тебя состояние в тот момент, когда прут идеи. Но стоит приблизить момент их осуществления, как состояние меняется на полностью противоположное.

Сразу пропадают все эти мысли, все эти логические связи. То, что казалось воплощением гениальности, начинает казаться банальным. Словно кто-то выкрутил ручку цвета, и картинка вмиг стала черно-белой. Знаешь, почему так происходит?

Потому что включается мозг. В плохом смысле. Включается логика, которая думает, что она логична. Однако, её фундамент – нелогичен. Это называется обратной рационализацией. Это удивительно, но часто эмоции – те самые вдохновенные порывы безудержных фантазий – они гораздо логичнее трезвого рассудка. И вот почему.

Фундаментом этого трезвого рассудка почти всегда является невроз – всякие страхи, разные чувства стыда, обиды, вины. И прочая ересь. И вот представь, что твоя логика строится на фундаменте «Если я начну проявлять себя, меня накажут». Или на таком «Большие деньги ведут к большим проблемам». Или вот моя любимая «Я не достоин обладать тем, о чем мечтаю, для этого нужно было родиться в правильной семье». Кто себя узнал, откликнитесь в комментах!

Но в моменты, когда эта логика позволяет себе задремать, и эмоции прорываются на поверхность – именно тогда это настоящие мы. Хотя, увы, некоторые люди не позволяют себе даже этого. Типа суперконтроль над мыслями, ни одной мысли об успехе – только хардкор!

P.S. У меня, например, миллионы таких идей. И некоторые из них даже очень прочно сидят в моей голове. Но насущные проблемы заталкивают эти «прогулочные» мысли куда подальше. И я вот думаю, быть может, в этих самых безумных фантазиях и есть решение насущных сложностей?

Просмотров: 2

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч