Диагностика прокрастинации. 3 шага


У тебя бывало такое, что нужно что-то сделать (кому-то написать или позвонить, где-то зарегистрироваться, куда-то сходить), а ты тянешь уже не первую неделю/месяц/год? Напиши в комментах. А я пока приведу пример для наглядности.

Живёт некий Вася. И ему нужно проявлять активность в соц. сетях для того, чтобы продвигать себя, как специалиста. Васе всего-то нужно писать по три поста в неделю. Казалось бы, для Васи это мелочь – написать несколько абзацев о том, чем он занимается каждый день. Но Вася постоянно откладывает это дело. Находятся более важные дела, не может придумать интересную тему… но это всё, на самом деле, отмазки. Так наша психика защищается от того, с чем боится столкнуться.

В случае с Васей пускай это будет страх отрицательной реакции. Психика Василия не хочет писать пост, потому что думает, что кому-то этот пост не понравится, тот напишет хейтерский комментарий, и Вася испытает чувство стыда. Так вот… из ленивой задницы Василий превратился в неуверенного в себе человека. А прокрастинация – это не более, чем защитная реакция на ожидаемую угрозу. Бывает и иначе.

Муж собирается с друзьями в кабак, а жена хотела заняться собой. Но вот он ушёл, и она начала себя накручивать: «там будут бабы», «а вдруг у него есть любовница», «почему он не отвечает на СМСку». И эти мысли полностью её поглощают. Поглощают так сильно, что она не может ни на чем сосредоточиться.

Как бы то ни было, вот тебе универсальная схема диагностики этой незадачи!

▮ 1. Когда в очередной раз начнешь прокрастинировать, задай себе вопрос: что самого неприятного может произойти, если я [сюда подставь то, что ты откладываешь]. Например, «мне откажут», «надо мной посмеются», «меня отругают» и так далее.

▮ 2. Если это самое неприятное случится, какую эмоцию я испытаю? Страх, обиду, вину, стыд, одиночество, грусть, злость?

▮ 3. Каким я себя почувствую в этой ситуации? Маленьким, глупым, слабым, уязвимым, отвергнутым и т.п. (старайся не использовать определения с частицей «не»: недостойный, неразумный, неуверенный и так далее. Это тоже одна из форм защиты психики. Самоопределение должно вызывать сильный дискомфорт).

В итоге ты получишь следующую картину: чтобы не испытать [подставь получившуюся эмоцию] и не почувствовать себя [подставь самоопределение], психика включает защиту – прокрастинацию.

И да, скорее всего, причина окажется довольно нелепой. Ну, посуди, взрослый человек боится, что над ним посмеются. Тогда, как чуваки из Камеди Клаб зарабатывают миллионы на том, что над ними смеются. Или «почувствую себя нищим, если приду в дорогой магазин». Можно подумать, кому-то там есть до тебя дело)))

Пиши, что у тебя получилось!

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч