Главная ошибка

Мой препод по фортепиано часто отговаривал меня от поступления музыкальное училище. «Данила, выучись на банкира или финансиста, а музыка пускай останется, как хобби» – говорил он. Родители были более толерантны и полностью доверяли моему выбору. И чем старше я становился, тем сильнее в голове звучал вопрос:

ЛЮБИОМЕ ДЕЛО ИЛИ ДЕНЬГИ? Почему нельзя совместить и то и другое?

У меня было два несовместимых варианта: либо я занимаюсь нелюбимым делом, но зарабатываю, либо занимаюсь любимым делом, но это не приносит денег. Знаете, что в корне не верно в такой формулировке?

ВСЁ! Не важно, какую профессию ты выбрал. Важно другое – умение продать себя, свои профессиональные навыки. Будь ты хоть трижды гением своего дела, если о тебе никто не знает, ты никому не будешь нужен. У многих от этого пригорает, некоторых рвёт на хомячков. Но это так. Причем, так происходит не только сегодня. Это не «заслуга» капитализма

В Советский период было то же самое. И 200 лет назад было так же. Это просто закон человеческой природы. Чтобы стать востребованным, нужно заявить о себе. Нужно выделиться из общей массы. Пифагор, Менделеев, Моцарт, Пушкин, Ленин, Циолковский, Булгаков, Станиславский, Перельман... почитай их биографии. Никто из них не был заурядной личностью. Именно личностью в первую очередь!

На загнивающем Западе детей с самого раннего возраста учат делать презентации, разные проекты – это одна из основных составляющих образования. У меня, кстати, есть несколько знакомых, которые боятся ходить на собеседования. То есть, они полностью отказались от борьбы за своё место под Солнцем. И такие люди впоследствии обвиняют систему.

Да, система сделала их такими. Отчасти. Но когда ты вырастаешь, у тебя появляется выбор. Многие просто не пользуются этим правом выбора. И мне таких людей не жалко, они заслужили то, что имеют.

Чем бы ты ни занимался, самое главное – быть интересным, быть уникальной личностью. Иметь своё мнение. Иначе ты – серая масса. И будь ты трижды крутым спецом, об этом просто никто не узнает. Кто-то может сказать, что это несправедливо, но как по мне, это вполне себе правильная суть вещей.

P.S. И еще один важный момент: если ты понимаешь, что занимаешься не тем, что твоя работа тебе не интересна – никогда не поздно всё поменять. Это не просто красивые слова. Это действительно так. Но прежде, чем что-то менять, научись продавать себя. В современном мире это, пожалуй, одно из самых важных качеств, чем бы ты ни занимался.

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч