Взросление и ответственность


Взросление – интересный процесс, который до конца прошли далеко не все. Его можно ёмко охарактеризовать так: способность принимать решения и нести ответственность за них. Но сейчас мне захотелось расписать эту тему поподробнее.



1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ Это первый этап. С наступлением подросткового возраста психика становится более устойчивой, её способность к обучению постепенно начинает спадать, и это тот возраст, когда человек должен учиться самостоятельно принимать важные решения, опираясь на уже имеющийся опыт. Можно сказать иначе: мы учимся жить в условиях неопределенности. И действительно!

Быть ребенком – значит быть уверенным в том, что родители о тебе позаботятся, накормят, оденут, обеспечат жильём, пожалеют, помогут. У взрослого человека такой роскоши нет – это и является неопределенностью. Будучи взрослым, ты не знаешь: не уволят ли тебя завтра с работы, не выселит ли тебя государство из твоего жилья, не знаешь поможет ли тебе кто-то, если вдруг какая задница. Да, ты допускаешь это с определенной долей вероятности. А ребенок уверен в том, что всё будет ништяк.

Состояние неопределенности – некомфортное, давай будем честны. Вспомни, наверняка слышал (а может и сам думал): «как же классно было в детском саду – вот бы вернуться в то время». Об этом подробнее расскажу ниже. Но! Именно неопределенность даёт массу возможностей. И чем комфортнее ты себя в этом состоянии чувствуешь, тем больше возможностей перед тобой открывается.

2. ПОСЛЕДСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Второй момент – в состоянии неопределенности ты сам принимаешь решения, а значит ответственность за принятые решения ложится всецело на тебя. Поэтому второй атрибут взросления – количество ответственности, которое ты можешь принять.

Религия, эзотерика, магия – всё это призвано удержать нас в состоянии ребёнка. А ребёнком, как ты, надеюсь, знаешь, управлять намного проще, чем взрослым. И что бы ни происходило в твоей голове, факт остается фактом: ты являешься причиной и следствием принятых тобой решений. И за то, где ты сейчас находишься (во всех смыслах), ответственен только ты сам – не государство, не Бог, не родители, не друзья.

3. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЕГСТВО «А вот при Сталине такой хуйни не было» – пожалуй, нет лучшей характеристики для того, о чем пойдет речь дальше.

И я начну с примера. Вот работаешь ты на работе уже не первый год – всё привычно, всё знакомо, ровненько и спокойно. Но тут тебе приходит приглашение на более кошерную должность в более крутую компанию. Ты соглашаешься, но поработав с месяц-другой понимаешь, что на новой работе всё по-другому. Больше ответственности, новые задачи, еще и люди в подчинении появились. И ты начинаешь долгими вечерами, сидя с чашкой чая на кухне, ностальгировать по прежней работе – как там всё было привычно и понятно.

Такая же ерунда бывает и в отношениях, и при переезде в другой город… да, во многом – пример с ностальгией по детскому саду – это вот оно. При любых значимых переменах, короче говоря.

ИТОГО. Мы имеем очень простую схему:

РЕШЕНИЯ –> ПОСЛЕДСТВИЯ –> ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Интересно другое! Решил, сделал, получил (либо выгоду, либо по шапке), сделал выводы. На деле эта схема работает только в доподростковом возрасте, когда психика обучается. У взрослого человека на первом месте эмоциональная реакция – то есть, ожидание результата. Поясняю…

Если в твоём опыте есть убеждение «обязательно случится какая-то херня», то ты запоришься уже на стадии принятия решения – ты попросту будешь избегать ответственности еще ничего не сделав.

Такие люди, как правило, мыслят негативно-сослагательно: «Если я сейчас заговорю с этой девушкой, она меня пошлёт, потому что я выгляжу не как миллионер и мне будет неловко, поэтому я не буду с ней знакомиться» – ну, примерно так. Что я хочу всем этим сказать.

Взрослые часто делают алогичные и иррациональные выводы из ситуаций, которые еще не произошли. То есть, строят неадекватные прогнозы. От этого и страдают. И это является результатом всей той цепочки, что я описал выше.

Возможно, не всё будет понятно, ибо тема весьма обширная, а пост – не книга) В любом случае...

Пиши свои мысли в комментариях (вдруг узнаёшь себя в каких-то моментах). Если есть вопросы – задавай. Я специально не разжевывал некоторые моменты, потому как рассчитываю на твоё здравомыслие – сам додумаешь, где я приводил утрированные примеры, а где могло быть и иначе))

Просмотров: 0

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч