Будущее твоей профессии

На рынке психологических и околопсихологических услуг беспросветная куча предложений. На тебе и личные консультации с разного уровня профессионалами, и тьма различных тренингов личностного роста, статусного поведения, успешного успеха… в общем, чего только нет! И, мне кажется, ближайшие перспективы этого рынка – онлайн курсы. Ну, почти… сейчас поясню.

Только дурак не заметил, что диджитализация набирает обороты с каждым годом всё стремительнее. Мы оплачиваем счета через интернет, делаем покупки через интернет: гаджеты, ноутбуки, шмотки, еду… И, конечно же, онлайн обучение! Да, пока не все отрасли сильно развиты, но тренд намечен и он непреклонен – давай смотреть правде в глаза.

Психология тоже не стоит на месте. Во-первых, развиваются методы работы – современная психология и психотерапия не требует долгих лет работы с клиентом, сейчас мы ориентируемся на результат здесь и сейчас. И эти методы становятся всё более универсальными. Просто бери и делай. Отсюда у меня складывается четкое представление, на примере других сфер, что рыночная экономика расставит всё по своим местам. По следующим местам.

На рынке индивидуальных консультаций останутся только крутые спецы, которые способны предоставить действительно быстрый и качественный результат. И немного спецов низкого сегмента для малоимущих и олдскульщиков (хотя, скорее всего, их тоже быстренько вытеснят). А на смену низкого и среднего сегмента придут онлайн курсы. И тут будет настоящая конкурентная бойня.

Сейчас эта тема только набирает обороты, поэтому на рынке полно второсортных тренингов, курсов, семинаров – это нормально, это пена. Но скоро их вытеснят самые ушлые и мозговитые – это закон рынка. И те, кто не успеет вовремя подсуетится, останутся без работы. Да, еще лет 10-20 нынешний уклад рынка будет существовать, но черт возьми! Эти 10-20 лет пролетят слишком быстро. А заработать будет все сложнее с каждым годом, потому как ВУЗы штампуют бессчетное количество выпускников, а предприимчивые ребята плодят разные тренинги.

Над этим стоит задуматься. Причем, не только психологам или тем, кто хочет войти в эту тему, но и служителям многих других профессий – экономистам, юристам, продавцам в магазинах, менеджерам и многим управленцам… Машины способны заменить человека, и, что важно, зачастую гораздо эффективнее заменить человека! Почти как в Терминаторе))

Такой вот оптимистичный сегодня пост)

Как думаешь, машина способна заменить тебя на твоей работе?

Просмотров: 5

© 2019 Даниил Четин. Психолог. Лайф-коуч